Corsi di formazione

Corsi di Formazione

Premessa:

Consapevole di questo importante fattore, ormai da molti anni, la nostra azienda pone la massima attenzione sull’addestramento del personale, basandoci sulla consapevolezza che un piano formativo aiuti lo sviluppo aziendale:

Il risultato di un sistema di pulizia e sanificazione dei vari ambienti dipende dall’ integrazione dei fattori che costituiscono il ciclo produttivo, vale a dire: Personale, Macchinario, Prodotto e Sistema.

L’ottimo si traduce in personale addestrato, macchine ed attrezzature appropriate, prodotti di maggior affidamento con acidità, neutralità e alcalinità adeguate alle superfici da trattare, detergenti disinfettanti con caratteristiche e meccanismi di azione specifici per ogni tipo di area a rischio, metodi di lavoro sperimentati e quindi non improvvisati, che scaturiscono dall’ analisi approfondita delle zone oggetto di intervento con riferimento all’ attività in essa svolta.

In questo contesto la componente umana gioca un ruolo fondamentale per la buona riuscita del sistema, in quanto le migliori macchine, prodotti e attrezzature, sono poco efficaci se il personale addetto al loro impiego non ne ha una perfetta conoscenza.

Tutti gli operatori devono essere preparati a diventare professionisti del pulito, costantemente aggiornati sui nuovi materiali, prodotti e attrezzature per la pulizia, con particolari attenzioni nelle capacità dell’organizzazione e nella pianificazione.

La partecipazione ai corsi di formazione da parte degli operatori ha anche lo scopo di stimolare nuovi interessi, e motivarli nei confronti del proprio lavoro, che sempre di più è considerato essenziale.

I corsi organizzati da ElleCi srl in collaborazione con aziende partner possono riguardare vari settori, ad esempio:

  • HORECA

pulizie in ambito alberghiero

  • SANITARY

pulizie nel settore Ospedaliero e Sanitario

  • LAUNDRY

conoscenza dello sporco sui tessuti, trattamento dello sporco mediante lavaggio automatico e utilizzo di gruppi dosaggio prodotti con programmi specifici

  • KITCHEN

detersione e disinfezione delle cucine, a norma HACCP

  • DISHWASHER

corretto utilizzo dei prodotti per lavastoviglie mediante gruppi dosaggio, utilizzo di additivi per casi specifici di sporco, cura della lavastoviglie, ecc.

I corsi sono in linea con le più recenti direttive dei CAM (Criteri Ambientali Minimi) e dei CAM Sanità, per il settore sanitario, e scendendo più nello specifico:

Argomenti Principali:

  • Differenze tra detersione e disinfezione
  • Proprietà e condizioni di utilizzo dei prodotti detergenti, disinfettanti, con particolare riferimento al loro dosaggio
  • Precauzioni d’uso: divieto di mescolare, manipolazione dei prodotti, modalità d’intervento in caso di sversamenti o di contatti accidentali
  • Utilizzo e gestione delle macchine al fine di ottimizzarne le prestazioni, di garantire un’idonea pulizia senza comprometterne il corretto funzionamento e di preservare la sicurezza dei luoghi di lavoro
  • Caratteristiche dei prodotti per la pulizia, inclusi quelli ausiliari, a minori impatti ambientali, requisiti ambientali delle etichette ecologiche, lettura e comprensione delle informazioni riportate nelle etichette dei prodotti detergenti
  • Modalità di impregnazione, modalità di impiego e di lavaggio dei prodotti e degli elementi tessili costituiti da microfibra, per mantenerne le caratteristiche e per estenderne la durata
  • Procedure di impiego delle differenti tipologie di panni
  • Corrette modalità di esecuzione delle operazioni di pulizia o sanificazione

La formazione e l’assistenza tecnica sono i pilastri fondamentali, necessari per diffondere la conoscenza e migliorare la qualità del lavoro dei professionisti del settore delle pulizie.

Al personale dedicato alle operazioni di pulizia devono essere erogate almeno;

  • 16 ore di formazione
  • 8 ore di affiancamento in cantiere

CAM Sanità 2021-2022

  • Conoscenza e applicazione dei protocolli specifici per le diverse aree di rischio infettivo;
  • Elementi metodologici per garantire una disinfezione efficace ed ambientalmente sostenibile, in funzione delle specificità dei luoghi, degli oggetti e dei materiali da trattare, avendo riguardo al profilo di rischio clinico delle aree da trattare;

Al personale dedicato alle operazioni di pulizia, per l’esecuzione del servizio in aree a bassa carica microbica;

  • 32 ore di formazione
  • 24 ore di affiancamento in cantiere
  • Personale assunto in corso va formato prima

Se non in possesso della certificazione Ecolabel Imprese, l’impresa appaltatrice e le eventuali imprese subappaltatrici, entro 60 giorni dall’inizio del servizio, dovranno presentare:

Il proprio progetto e programma di formazione del personale svolto o che sarà svolto, con:

  • l’indicazione di ore di formazione
  • docenti dei corsi con sintetico profilo curriculare
  • modalità di valutazione dell’apprendimento dei partecipanti
  • date e sedi dei corsi

Grazie alla formazione, l’impresa che sceglie di collaborare con ElleCi srl riuscirà a trasmettere ai propri operatori 3 concetti fondamentali:

  • Organizzazione del personale
  • Operazioni ordinarie e straordinarie
  • Rese orarie

Possiamo affermare, senza ombra di dubbio, che il costo della manodopera è, in percentuale, rispetto al costo dei prodotti, quello che incide maggiormente sul costo totale che la Vostra azienda dovrà sostenere per il servizio di pulizia, per tanto, soltanto attraverso una buona organizzazione del personale, una corretta redistribuzione delle ore necessarie per il corretto svolgimento del servizio, e un’attenta verifica delle rese orarie, sarà possibile perseguire il risultato finale al “minor prezzo”.

La ElleCi srl, a tal proposito, mette a Vostra disposizione la propria esperienza trentennale e, attraverso un’attenta analisi dell’ambiente:

  • calcolo dei metri quadrati
  • analisi delle diverse tipologie di superfici
  • grado di “ingombro” degli ambienti
  • tipologia di sporco

redigerà un “piano di pulizia” (“protocollo”) all’ interno del quale saranno descritte le diverse operazioni da eseguire giornalmente e/o periodicamente (pulizie di fondo), il tempo necessario per il loro svolgimento ed una stima giornaliera/mensile dei consumi dei prodotti chimici e non (vedi sezione dedicata).